Гиповитаминоз. Витамины.
K.B’     интересные сайты: ЕГЭ_химия  •  ЕГЭ_биология  
    сайты   по  теме: решеба  •  химия  •  задачи  •  биология  
 
РЕШЕБНИК - ШПАРГАЛКА
ГОТОВЫЕ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ ПО БИОЛОГИИ
К учебнику Д.В. Колесова, Р.Д. Мишина , И.Н. Беляева "Биология.Человек.8 класс"
 
На главную,  •  Оглавление,  •  
 
 

§ 37

МАГАЗИН ЭЛЕКТРОННЫХ ТОВАРОВ
(мгновенная доставка товара после оплаты!!!)

  
  Ключи и пин-коды
Steam Gifts, Случайные, League of Legends, Xbox LIVE (Microsoft Points), Prepaid Credit Card, Civilization V, Battlefield 3, Diablo 3, World of Warcraft, Counter-Strike, Elder Scrolls V: Skyrim, Borderlands 2, ...
  Электронные книги
Контрольные работы, В помощь студенту, Музыка, ноты, тексты песен, Фантастика, Рекомендации по раскрутке, Автомобили, Чертежи, Рукоделие, Интернет и локальные сети, Forex, Базы данных, Фэнтази, ...
  Цифровые товары
Игровые аккаунты, iTunes & App Store, LetitBit.net, Telonko.ru, Базы данных, Приглашения /инвайты, Анонимные прокси, Depositfiles.com, Бинауральные ритмы, Skype-аккаунты, JetSwap.com, Vip-File.Com, ...
  Программное обеспечение
Антивирусы, Программы > MMORPG, Операционные системы, Разблокировка телефонов, Программы для сотовых телефонов, Советники, Защита ПК, ОС и сетей, Магазины, Mногофункциональные утилиты, GPS навигация, SEO скрипты, Бизнес, ...

с.   188

1. Витамины (от лат. «вита» — жизнь) — биологически активные вещества, необходимые для обмена веществ, роста и развития организма, его жизнедеятельности.

2. Витамины. Водорастворимые - витамины С, группы В (В1, В2, В3, В6, В12 и др.). Жиро- растворимые — витамины А, В, Е, К.

3. Сохранение витаминов зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения. Особенно неустойчивы витамины А, С, группы В. Разрушение их происходит при высокой температуре и соприкосновении с металлом, а витамин С разрушается при соприкосновении с воздухом. Поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой готовкой, опускать в кипящую воду и варить недолго. Нельзя пользоваться металлической посудой при приготовлении овощных блюд, использовать надо эмалированную посуду. Овощные блюда нужно есть сразу после их приготовления так как витамины при хранении разрушаются.

с.   192

1. Витамины - биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Витамины необходимы для обмена веществ, так как они участвуют в образовании ферментов. Они нужны для нормального роста и развития организма. При недостатке витаминов развиваются различные заболевания возможны расстройства здоровья человека и при избытке витаминов.

2. Витамины не синтезируются в организме, исключение, например, составляет витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.

З. Нельзя заменить недостаток одного витамина избытком друг го так действие витаминов специфично, они являются ферментами или входят в состав ферментов, участвующих в биохимических реакциях

4. Витамины в зависимости от растворимости делятся на две группы:
1) Водорастворимые витамины - С, группы В (В1, В2, В3, В6, В12).
2) Жирорастворимые витамины — А, В, Е, К.

5. Гиповитаминоз — заболевания, связанные с нарушением обмена веществ при недостатке витаминов, поступающих с пищей. Авитаминоз — заболевания, возникающие при отсутствии того или иного витамина в пище.

6. Цинга — заболевание, связанное с отсутствием витамина С в пище. Признаки гиповитаминоза и авитаминоза — кровоточивость десен, выпадение зубов, утомляемость, головокружение, уменьшение сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. Человек слабеет, наступает мышечная атрофия, нарушаются функции нервной системы. Раньше цингой часто болели мореплаватели, так как во время плавания они не могли использовать в пищу свежие фрукты и овощи, в которых содержится витамин С.

7.

Витамины
Группы B
Источник
витаминов
Значение
для организмов
B1 Черный и белый хлеб из
муки грубого помола, зелё-
ный горошек, гречневая и
овсяная крупы
Участвует в работе окисли-
тельных ферментов,
При гиповитаминозе:
1) повышенная возбудимость,
нарушение сна, раздражитель -
ность, снижение памяти, внима-
ния, работоспособности;
2) заболевание бери-бери —
поражение нервной системы,
паралич, судороги.
B2 Дрожжи, молоко, сыр и другие
молочные продукты, яйца,
печень, почки, мясо, рыба,
гречневая крупа.
Входит в состав ферментов,
влияющих на состояние эпителия,
особенно эпителия пи-
щеварительного канала; участвует в >BR>окислительно-восстановательных
реакциях;
участвует в процессах крове-
творения.
При гиповитаминозе:
1) воспаление слизистых оболочек
ротовой полости и др., языка;
2) нарушение функций зрения;
З) появление малокровия.
B12 Продукты животного проис-
хождения: печень, почки,
яичные желтки кисломолочные
продукты.
Обеспечивает кроветворную
функцию организма.
При гиповитаминозе:
1) злокачественная анемия
(малокровие).

с.   192

1. Недостаток витамина А вызывает заболевание «куриная слепота» — нарушение сумеречного зрения (неспособность видеть з слабоосвещеном помещении), так как витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина. Кожа становится сухой, возможно изъявление кожи и слизистых оболочек.

2. Недостаток витамина В приводит к рахиту — поражению костной системы. Происходит деформация костей, они теряют прочность и искривляются, У взрослых происходит размягчение костей. Чаще всего рахитом страдают дети, для предупреждения рахита необходимо поступление витамина В в организм с пищей, содержащей этот витамин. Витамин В содержится в печени рыб, яичном желтке, сливочном масле, молоке, он может синтезироваться в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

ВАРИАНТ ОТВЕТА НА ДАННЫЙ ВОПРОС НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ




Правильный CSS!     

Хостинг от uCoz