K.B’     интересные сайты: ЕГЭ_химия  •  ЕГЭ_биология  
    сайты   по  теме: решеба  •  химия  •  задачи  •  биология  
 
РЕШЕБНИК - ШПАРГАЛКА
ГОТОВЫЕ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ ПО БИОЛОГИИ
К учебнику Д.В. Колесова, Р.Д. Мишина , И.Н. Беляева "Биология.Человек.8 класс"
 
На главную,  •  Оглавление,  •  
 
 

§ 36

МАГАЗИН ЭЛЕКТРОННЫХ ТОВАРОВ
(мгновенная доставка товара после оплаты!!!)

  
  Ключи и пин-коды
Steam Gifts, Случайные, League of Legends, Xbox LIVE (Microsoft Points), Prepaid Credit Card, Civilization V, Battlefield 3, Diablo 3, World of Warcraft, Counter-Strike, Elder Scrolls V: Skyrim, Borderlands 2, ...
  Электронные книги
Контрольные работы, В помощь студенту, Музыка, ноты, тексты песен, Фантастика, Рекомендации по раскрутке, Автомобили, Чертежи, Рукоделие, Интернет и локальные сети, Forex, Базы данных, Фэнтази, ...
  Цифровые товары
Игровые аккаунты, iTunes & App Store, LetitBit.net, Telonko.ru, Базы данных, Приглашения /инвайты, Анонимные прокси, Depositfiles.com, Бинауральные ритмы, Skype-аккаунты, JetSwap.com, Vip-File.Com, ...
  Программное обеспечение
Антивирусы, Программы > MMORPG, Операционные системы, Разблокировка телефонов, Программы для сотовых телефонов, Советники, Защита ПК, ОС и сетей, Магазины, Mногофункциональные утилиты, GPS навигация, SEO скрипты, Бизнес, ...

с.   184

1. Обмен веществ — совокупность протекающих в живом организме биохимических превращений веществ и энергии, обеспечивающих рост и развитие организма, процессы жизнедеятельности.

2. Пластический и энергетический обмен происходит в клетках организма.

3. При расщеплении белков, жиров, углеводов выделяется энергия. Поэтому белки, жиры и углеводы являются источником энергии в живых организмах. Пищевые белки, жиры и углеводы в организме расщепляются на составные части, из которых образуются новые органические соединения, характерные для человека.

4. Вода составляет около 2/ массы человека. Внутренняя среда (кровь, лимфа, тканевая жидкость) организма на 90% состоит из воды. Вода необходима для растворения многих химических веществ, это универсальный растворитель. Она принимает участие в реакциях гидролиза, является средой для проведения биохимических реакций. Вода обеспечивает перенос необходимых веществ. Продукты распада выводятся из организма с водой. Вода выводится из организма с потом, мочой, с парами выдыхаемого воздуха. Потери воды организмом должны восполняться. Прекращение поступления воды в организм вызывает тяжелые последствия. Вода участвует в регуляции температуры тела.
Минеральные соли состоят из химических элементов, которые делят на макро- и микроэлементы. Благодаря солям поддерживается постоянный состав внутренней среды организмов и кислотно-щелочное равновесие. Соли кальция участвуют в свертывании крови, фосфат кальция входит в состав костной ткани, железо включено в молекулу гемоглобина, соли калия и натрия необходимы для работы нервных и мышечных клеток. Минеральные соли входят в состав ядра и цитоплазмы, в состав жидкостей, образующих внутреннюю среду организма.

с.   187

1. Обмен веществ — основное свойство организмов, так как биохимические реакции, составляющие процесс обмена веществ, обеспечивают рост, развитие организма и процессы жизнедеятельности.

2. Стадии обмена веществ и энергии:
L 1) Подготовительная стадия включает следующие процессы: пищеварение, транспортировку питательных веществ и кислорода к клеткам организма.
2) Основная стадия — это пластический и энергетический этапы обмена веществ и энергии.
З) Заключительная стадия — выведение из организма углекислого газа, аммиака, соединений фосфора, натрия, хлора с помощью крови, легких, потовых желез, органов мочевыделения.

3. Функции белков:
1) (входят в состав цитоплазмы мембран, ядра и других органоидов клетки).
2) Опорная (входят в состав костей).
З) Каталитическая (являются ферментами — катализаторами биохимических Реакций).
4) Защитная (участвуют в свертывании крови благодаря белку фибриногену); в виде антител защищают организм от болезнетворных бактерий.
5) Транспортная (участвуют в переносе кислорода и углекисло газа с помощью белка гемоглобина).
б) Антитоксическая (входят в состав антител, которые вырабатываются в ответ на попадание во внутреннюю среду ядовитых веществ — токсинов).
7) Энергетическая (при биологическом окислении белков выделяется энергия).

4. Функции жиров:
1) (входят в состав клеточных мембран, производные жиров участвуют в работе синапсов — это место контакта, образованного между двумя нервными клетками или между нейроном и мышечным волокном и служащее для передачи сигнала от одной клетки к другой).
2) Регуляторная (образуют некоторые гормоны — биологически активные вещества).
З) Теплоизоляционная (жиры хорошие терморегуляторы). Жиры плохо проводят тепло, они откладываются под кожей животных, у некоторых достигают такие скопления толщины до 1 м, например, у китов. Жировой слой защищает животных от пере-охлаждения.
4) Защитная (предохраняют органы от сотрясений).
5) Источник воды (при окислении жиров выделяется вода). Это свойство особенно важно для животных пустынь, например верблюда, в горбах которого откладывается в запас жир, при окислении его образуется вода.
б) Энергетическая (при биологическом окислении жиров выделяется много энергии).

5. Функции углеводов:
1) Структурно-пластическая (входят в состав клеточных мембран, нуклеиновых кислот).
2) Защитная (взаимодействуют в печени со многими ядовитыми веществами, переводя их в безвредные и растворимые).
3) Энергетическая (при биологическом окислении углеводов выделяется энергия).

6. Обмен белков: пищевые белки расщепляются в желудке под действием фермента пепсина на более простые составные части, в двенадцатиперстной кишке происходит дальнейшее расщепление ферментом поджелудочной железы трипсином до аминокислот. Аминокислоты через кровь поступают в печень. Нужные организму аминокислоты отбираются. Остальные теряют азот и превращаются в жиры и углеводы, или используются для синтеза других аминокислот, необходимых организму. Из аминокислот в клетках строятся новые белки, характерные для человека. При биологическом окислении белков образуются конечные продукты углекислый газ, вода, аммиак и др., выделяется энергия.
Обмен жиров: жиры пищи распадаются на глицерин и жирные кислоты. Расщепление начинается в двенадцатиперстной кишке под действием ферментов поджелудочной железы и продолжается в тонкой кишке под действием ферментов, выделяемых кишечными железами. В клетках эпитителия кишечника происходит синтез жиров, специфических для человека. При биологическом окислении Жиров образуются конечные продукты — углекислый газ и вода, выделяется энергия.
Обмен углеводов: сложные углеводы пищи, например, крахмал, начинают расщепляться в ротовой полости под действием ферментов слюны — амилазы до более простых углеводов. В двенадцатиперстной кишке под действием ферментов поджелудочной железы при расщеплении образуется глюкоза, которая в тонком кишечнике всасывается в кровь и направляется в печень. Уровень глюкозы в крови регулируется гормоном поджелудочной железы — инсулином. Избыток сахара превращается в гликоген (животный крахмал), который откладывается в запас в печени. Под действием другого гормона поджелудочной железы гликоген превращается в глюкозу при ее недостатке в крови. Глюкоза кровью разносится по всему организму, направляется во все клетки, где служит источником энергии. При биологическом окислении углеводов образуются конечные продукты — углекислый газ и вода, выделяется энергия.

7. Функции воды в организме:
1) Универсальный растворитель реакции идут в растворах.
2) Переносит необходимые вещества и обеспечивает выделение вредных продуктов. З) Участвует в терморегуляции организма.

8. Концентрация солей в клетках и во внутренней среде (крови или тканевой жидкости) должна поддерживаться на определенном уровне, При нарушении водно-солевого равновесия могут возникнуть следующие нарушения:
1) Если концентрация солей во внутренней среде станет больше нормы, то вода из клеток будет выходить наружу. Клетки обезвоживаются, сморщиваются.
2) Если концентрация солей во внутренней среде станет меньше нормы, то вода будет поступать в клетку из внутренней среды. Клетки будут набухать, могут разорваться клеточные оболочки.
Таким образом, сохранение водно-соленого равновесия обеспечивает нормальное строение и функции клеток.

9. Химические элементы клетки:
1) Макроэлементы кислород О, водород Н, азот N, кальций Са, калий К, натрий Na, фосфор Р, хлор С1, сера S;
2) Микроэлементы — железо Ее, кобальт Со, цинк Zn, фтор F, йод J и др..

ВАРИАНТ ОТВЕТА НА ДАННЫЙ ВОПРОС НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ




Правильный CSS!     

Хостинг от uCoz