K.B’     интересные сайты: ЕГЭ_химия  •  ЕГЭ_биология  
    сайты   по  теме: решеба  •  химия  •  задачи  •  биология  
РЕШЕБНИК - ШПАРГАЛКА
ГОТОВЫЕ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ ПО БИОЛОГИИ
К учебнику Д.В. Колесова, Р.Д. Мишина , И.Н. Беляева "Биология.Человек.8 класс"
 
На главную,  •  Оглавление,  •  
 
 

§ 35

МАГАЗИН ЭЛЕКТРОННЫХ ТОВАРОВ
(мгновенная доставка товара после оплаты!!!)

  
  Ключи и пин-коды
Steam Gifts, Случайные, League of Legends, Xbox LIVE (Microsoft Points), Prepaid Credit Card, Civilization V, Battlefield 3, Diablo 3, World of Warcraft, Counter-Strike, Elder Scrolls V: Skyrim, Borderlands 2, ...
  Электронные книги
Контрольные работы, В помощь студенту, Музыка, ноты, тексты песен, Фантастика, Рекомендации по раскрутке, Автомобили, Чертежи, Рукоделие, Интернет и локальные сети, Forex, Базы данных, Фэнтази, ...
  Цифровые товары
Игровые аккаунты, iTunes & App Store, LetitBit.net, Telonko.ru, Базы данных, Приглашения /инвайты, Анонимные прокси, Depositfiles.com, Бинауральные ритмы, Skype-аккаунты, JetSwap.com, Vip-File.Com, ...
  Программное обеспечение
Антивирусы, Программы > MMORPG, Операционные системы, Разблокировка телефонов, Программы для сотовых телефонов, Советники, Защита ПК, ОС и сетей, Магазины, Mногофункциональные утилиты, GPS навигация, SEO скрипты, Бизнес, ...

с.   177

1. В сохранении аппетита и его развитии важная роль отводится качеству продуктов, их внешнему виду, запаху и вкусу, кулинарной обработке продуктов. Аппетит повышается благодаря разнообразию пищи, полезно в начале еды употреблять салаты из овощей, винегреты, бульоны. Способствует аппетиту, и постоянное время приема пищи, так как вырабатывается условный рефлекс на время. К определенному часу начинается отделение пищеварительных соков, организм оказывается приготовленным к приему пищи. Сладости снижают аппетит, поэтому их не рекомендуется, есть перед едой.

2. Правила питания:
1) Пища должна вызывать аппетит, быть разнообразной, содержать различные питательные вещества, витамины.
2) для лучшего усвоения пищи важная роль отводится кулинарной обработке пищи. Кроме вареной, тушеной пищи необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, содержащие витамины.
3) Питаться следует в определенные часы, так как вырабатываются условные сокоотделительные рефлексы на время приема пищи. Пища должна поступать в пищеварительный тракт небольшими порциями через определенные промежутки времени.
4) Последний прием пищи должен быть не позднее чем за полтора часа до сна, чтобы не нарушать сон. Необходимо помнить, что еда, принятая на ночь, способствует увеличению массы тела.
5) Одним из условий правильного питания является тщательное пережевывание пищи. В этом случае пища измельчается, смачивается слюной. Попадая в желудок, такая тщательно разжеванная пища лучше подвергается действию желудочного сока.
6) Нельзя есть наспех — это ухудшает отделение пищеварительных соков — и отвлекаться во время еды.
7) Опасно есть очень горячую пищу, возможны ожоги слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка. Температура пищи не должна превышать 50 °С.
8) Слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудка раздражают вещества, содержащиеся в горчице, перце, луке, уксусе. Нельзя употреблять эти продукты в больших количествах.
9) На слизистую оболочку желудка вредное действие оказывает сухоядение — питание, в основном, бутербродами.
10) В пище должны содержаться вещества, усиливающие движение стенок желудка и кишечника. Для этого необходимо включить в меню ржаной хлеб, капусту, свеклу, морковь, салат и молочнокислые продукты — кефир и простоквашу.

З. Неправильное питание — причина многих болезней, поэтому важно соблюдать правильный рацион. Для жизнедеятельности организма требуются различные питательные вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ни один продукт не содержит все необходимые вещества. Поэтому в питание нужно включать разнообразные продукты растительного и животного происхождения. Пища должна быть аппетитной, приятной на вкус и запах. В начале еды рекомендуется употреблять блюда, приготовленные из продуктов, которые способствуют усилению сокоотделения, — салаты, винегрет, бульоны. Обязательно употреблять сырые овощи и фрукты, содержащие вещества, стимулирующие движения стенок желудка и кишечника.

4. Причиной отравления пищевыми продуктами является использование недоброкачественных или несвежих продуктов. для избежания отравления необходимо употреблять свежеприготовленную пищу, покупая продукты, следует обращать внимание на срок годности или дату изготовления. Если вид, запах или цвет пищи внушает опасения, такую пищу употреблять нельзя.

5. для того чтобы уберечься от кишечных инфекций: ботулизма, сальмонеллеза, холеры, дизентерии, — необходимо выполнять правила гигиены. Правила: мыть руки перед едой и после посещения туалета, есть чистые овощи и фрукты, мясо и рыба должны быть хорошо прожарены и проварены, держать пищу закрытой, чтобы не попадала пыль и не садились мухи, не пить сырую воду, не пользоваться водой из открытых водоемов для мятья рук, овощей, фруктов, использовать только кипяченую воду, сырые и готовые продукты хранятся отдельно, кухонные доски для хлеба, овощей, мяса, рыбы и пр. должны быть разными.

с.   181

1. Правила приема пищи:
1) Питаться следует в определенные часы, так как вырабатываются условные сокоотделительные рефлексы на время приема пищи. Пища должна поступать в пищеварительный тракт небольшими порциями через определенные промежутки времени.
2) Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за полтора часа до сна, чтобы не нарушать сон. Необходимо помнить, что еда, принятая на ночь, способствует увеличению массы тела.
З) Одним из условий правильного питания является тщательное пережевывание пищи. В этом случае пища измельчается, смачивается слюной. Попадая в желудок, такая тщательно разжеванная пища лучше подвергается действию желудочного сока.
4) Нельзя есть наспех — это ухудшает отделение пищеварительных соков — и отвлекаться во время еды.

2. Значение кулинарной обработки пищи велико. При термической обработке пища становится вкуснее и лучше оказывается подготовленной к усвоению. Вареное мясо, рыба, каши и тушеные овощи быстрее подвергаются действию пищеварительных соков. Бульоны усиливают сокоотделение. Мясо и рыба могут быть источником кишечных инфекций, поэтому эти продукты должны подвергаться термической обработке, быть хорошо прожаренными или проваренными.

3. Салат, винегрет, мясные и овощные бульоны усиливают сокоотделение. Они содержат биологически активные вещества, которые всасываются в кровь. С током крови биологически активные вещества подходят к пищеварительным железам, усиливают их деятельность. Происходит более активное выделение пищеварительных соков желудочными и кишечными железами. Биологически активные вещества оказывают гуморальную регуляцию.

4. Балластные вещества стимулируют движения стенок желудка и кишечника, что способствует передвижению пищи. Клетчатка, которая относится к балластным веществам, является средой для полезных микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном канале.

5. По виду, запаху, цвету можно судить о качестве пищи. Недоброкачественной пищей являются продукты с просроченным сроком годности.

6. Ботулизм вызывают бактерии, вырабатывающие токсины — ядовитые для человека вещества. Эти бактерии поселяются внутри больших кусков рыбы, колбасе и других мясных продуктах, консервах. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо соблюдать осторожность при использовании консервов. Если консервная банка хоть немного вздута, употреблять в пищу ее содержимое нельзя. При домашнем консервировании нужно подвергнуть тщательной термической обработке продукты и посуду, чтобы избежать попадания спор бактерий в консервные банки.

7. Сальмонеллез — болезнь, которая начинается остро, сопровождается повышением температуры, возникают боли в животе, частый стул, тошнота, рвота. Продолжительность болезни — несколько дней, за которые организм сильно ослабевает.

8. Необходимо соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой и после посещения туалета, есть чистые овощи и фрукты. Важно, чтобы мясо и рыба были хорошо прожарены и проварены. Нужно держать пищу закрытой, чтобы не попадала пыль и не садились мухи. Нельзя пить сырую воду, пользоваться водой из открытых водоемов для мытья рук, овощей, фруктов. Помните, что можно использовать только кипяченую воду, сырые и готовые продукты должны храниться отдельно, кухонные доски для хлеба, овощей, мяса, рыбы и пр. должны быть разными.

ВАРИАНТ ОТВЕТА НА ДАННЫЙ ВОПРОС НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ




Правильный CSS!     

Хостинг от uCoz